干し野菜日和
今日はとても良いお天気でした。
大根がそろそろ終わりの季節。畑の大根がすが入ってきてしまい、義父が捨てると言うので勿体無いので切り干し大根にしました。
上段のものが数日前から干しているもの、右奥にしいたけもあります。
下段が今日干したもの。これだけ太い拍子切りにしても、上段のように小さくなります。
旨みがぎゅっと凝縮されます。
乾いたなと思ったら、あと1日干すのがポイント。しっかり乾きます。
沢山作って冷凍庫で保存。干し野菜を楽しみます。
このようにS字フックにひっかけると物干し竿に干すことができて便利です。
干し野菜の記事はこちらにも。↓
最後までお読みいただきありがとうございました。ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいです。