pochann’s blog

家族4人(息子2人)シンプルな暮らしを目指しています。

今日のお弁当

今日のお弁当。

f:id:pochann:20160323205618j:plain

 

おかずの切干大根の煮物の切干大根は自家製です。

畑で採れた大根を干したもの。自分で作ると、より味わって食べるようになります。太めに切って干したので歯ごたえがしっかりあって美味しかった。

 

 

 

干し野菜を作るときは、義実家にあったこの干しかごを使っています。難点は、野菜の出し入れが少ししづらいこと。そして、一番下のちょっとした干したものが落ちて取りづらいこと。

 

 この

干しかごなら出し入れもしやすそう。でも、いまあるものと同様に、一番下のスペースが気になります。

その点、この干しかごだったら、下のスペースが広いのでものが取りづらいこともなさそう。今度買うとしたら、このタイプにしようと思います。

 

 

絹さやは畑で採れた今年初物。甘くて美味しかった。

 

仕事が連日夜遅くまでの夫。夕食は22時過ぎることも多々。仕事の途中でお腹がすくというので、今日から軽食、おにぎりも持っていくことに。

 

夫のお弁当箱には、こちらを愛用中。2個持っているので、一つはお弁当箱に、もう一つは常備菜をいれたりとフル活用しています。

 

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 L

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村