pochann’s blog

家族4人(息子2人)シンプルな暮らしを目指しています。

今日の食事(月曜日)、秋刀魚の混ぜ御飯覚書

今日の食事の献立をメモしておこうと思います。

レコーディングダイエットになるかな。

 

≪朝食≫

・玄米(朝食は玄米を食べています。他の家族は、三食玄米ですが、私は他の時間はゆ    

    っくり食事する余裕がないので、白米にしています。玄米はゆっくり噛んで食べる

    のが美味しいです。)

・味噌汁(煮干しと昆布で出汁を取ります。煮干しと昆布はお味噌汁と一緒に頂きま

   す。)

・納豆

・のり

・しらすおろし

・ヨーグルト(黒ごまきな粉をかけてレーズンを乗せて食べています。)

上記は毎日同じ。

あとは、義母がおかずを数品作ってくれます。

 

≪おやつ≫

・みかん

・味噌まんじゅう

 

≪昼食≫

 ・ホットケーキ

・りんご

 

≪おやつ≫

・みかん

・手作り芋けんぴ

・アイス(子どもに見つからないように、こっそり…)

 

≪夕食≫

・秋刀魚の混ぜ御飯

・味噌汁(なめこ、豆腐、細ネギ)

・わかめと胡瓜の酢の物

・厚揚げのみぞれ煮

・こんにゃくの炒り煮

・黒豆煮

 

秋刀魚は、そのまま食べるのも好きですが、混ぜ御飯も好きです。

さっぱりと食べされ、冷めても美味しいです。

 

秋刀魚の混ぜ御飯

 

材料

ご飯 2合

秋刀魚 1尾

細ネギ 適宜

生姜 1かけ

*白ごま 大1程度

*ポン酢 大2程度

 

作り方

⑴細ネギを小口切り、生姜をみじん切りにしておく

⑵秋刀魚を塩焼きにして、身をほぐす

⑶炊きたてのご飯に⑴、⑵、*を加え混ぜ合わせる