先手を打ちまくる休日
今週末もこつこつと先手作業に勤しみました。
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のりをおにぎり用と朝食用にサイズ別にカット。
- えのき、しめじ、しいたけはそれぞれカットし保存袋へ。
- かぼちゃは一口大に切り面取り。(普段は切るのみでしたが、先手を打つことにより丁寧に面取りまでできました。)
- 茹で小松菜(先週は切るのみにしてみましたが、結局茹でるため今週は先に茹でておきました。)
- 茹でいんげん(小松菜同様、緑のものがあるとお弁当に彩にさっと使えたり、とっても便利。ちなみに、このいんげんは週末のラジオ体操で、近所のおじさんに頂いたもの、有り難い。)
- にんじん千切り(お弁当の炒めものにさっと加えたり、こちらも何かと役立ちます。)
- ゆでささみ(茹でてほぐしたもの。)今日の夕飯でサラダに使いました。
- ミニトマトは洗って保存容器に。弁当に彩で使います。
ほかにも買ってきた肉魚は下味をつけて、食べるサイズに切ってすぐ食べないものは冷凍へ。食べるサイズに切っておくことが一番のポイント。
肉や魚を切ったりすると、そのたびに手を洗ったり、まな板包丁を洗う必要がありますからね。これをしておくとその手間がないので、切る作業はスムーズ、平日本当に楽です。
先週はやっていなかったのですが、こうしておくと時短だなと思ったのが、お弁当用のソーセージも切り目を入れておくこと。今週はやってみました。
先手作業が、実際に時短につながった瞬間、一人内心ほくほく喜びながら料理するのが楽しい今日この頃です。
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