新生姜でジンジャエール
義実家の畑で新生姜が収穫の時期に入りました。
今回は初めて、ジンジャエール作りに挑戦。
中々美味しく出来たので、レシピをメモしておこうと思います。
新生姜 適量
砂糖(今回はグラニュー糖を使用) 生姜と同量
水 生姜の1.5倍
レモン汁 生姜の5%
作り方
⑴生姜を薄切りにし(スライサーで時短)、鍋に入れ砂糖をかけ1時間程漬けておく
⑵⑴に水を加え火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら5分程煮込む
⑶最後にレモン汁を加え火を消す
⑷濾したら、ビンに入れて保存
炭酸水で割って飲みます。
生姜が効いていて、飲んだら身体がポカポカしてくる気がします。
自宅で手作りジンジャエールが飲めるなんて、感激。
今回は試しに新生姜50gで作って、3〜4杯程度ジンジャエールが出来ました。
あっという間に無くなってしまい…作ってみると案外簡単だったので、また作ろうと思います。
使用した生姜は甘酢漬けにして頂きました。
(生姜を容器に入れ、生姜が漬かる位酢を入れるだけです。簡単にガリが出来ました。)
余すことなく使いきれて良かったです。
義母は新生姜で甘辛く煮た佃煮を作っていて、これも美味しかった。今度教わってみたいと思います。