平日の時短料理のための、休日のひと手間
我が家は、基本的に週末に食材や日用品の買い出しをしています。
買った食材は、買い物袋から出したら冷蔵庫にしまわずすぐ、ひと手間。一度しまってしまうと、忘れたり面倒になったり。なので、仕舞わないことがポイント。
きのこ類はそれぞれほぐしたり切ったりして保存袋へ。これで調理の際すぐに使うことが出来ます。
トマトは洗ってヘタをとっておきます。弁当やサラダの彩りに使います。
その他には、肉に下味をつけたり、冷凍したり。
ちなみに、右端にあるものは、食材が包装されていた袋、ごみです。しめじの入っていたプラ容器に包装袋を入れています。
そのまま捨てると嵩が張ってしまうので、ちいさくまとめてから捨てるようにしています。
平日の調理の時間はなるべく短く、子どもたちとの時間を沢山とりたいと思っています。
そのためにも、もっともっといろいろ時短テクニックを身につけたい。
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