pochann’s blog

家族4人(息子2人)シンプルな暮らしを目指しています。

平日の時短料理のための、休日のひと手間

f:id:pochann:20160514130458j:plain

我が家は、基本的に週末に食材や日用品の買い出しをしています。

買った食材は、買い物袋から出したら冷蔵庫にしまわずすぐ、ひと手間。一度しまってしまうと、忘れたり面倒になったり。なので、仕舞わないことがポイント。

 

きのこ類はそれぞれほぐしたり切ったりして保存袋へ。これで調理の際すぐに使うことが出来ます。

トマトは洗ってヘタをとっておきます。弁当やサラダの彩りに使います。

その他には、肉に下味をつけたり、冷凍したり。

 

ちなみに、右端にあるものは、食材が包装されていた袋、ごみです。しめじの入っていたプラ容器に包装袋を入れています。

そのまま捨てると嵩が張ってしまうので、ちいさくまとめてから捨てるようにしています。

 

 

平日の調理の時間はなるべく短く、子どもたちとの時間を沢山とりたいと思っています。

そのためにも、もっともっといろいろ時短テクニックを身につけたい。

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。ランキングに参加しています。

クリックしていただけると嬉しいです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村